Cari Jasa interpreter di Yogyakarta? Di Mega Translation Service aja! Tapi sebelum itu, yuk kita ulas bareng-bareng tentang pekerjaan yang pastinya menjanjikan banget ini!

Menerjemahkan suatu dokumen aja sudah menjadi satu task yang cukup sulit untuk di lakukan, biasanya para penerjemah yang di sebut profesional mereka sudah punya sertifikasi khusus dan juga sudah tersumpah secara legal di Kementerian.

Apalagi untuk menerjemahkan suatu konferensi secara real-time, pasti di butuhkan skill bahasa yang udah di kuasai secara menyeluruh dan juga membutuhkan tingkat fokus dan tinggi.

Nah, kalo kamu penasaran? Yuk kita ulas lebih dalam bersama!

Apa itu Interpreter?

Eits, sebelum kita bahas jasa interpreter di Yogyakarta dari Mega Translation Service, kita bahas sedikit yuk tentang serba-serbi interpreter yang kamu juga harus tau!

Iterpreter bahasa, atau yang sering disebut juru bahasa lisan, adalah seorang profesional yang bertugas menerjemahkan komunikasi secara lisan (verbal) dari satu bahasa ke bahasa lain. Nah, kamu mungkin sering mikirin tentang perbedaan interpreter dan juga translator kan?

Jadi, perbedaan mendasar dari interpreter dan juga translator terletak dari subjek yang mau di terjemahkan nih, untuk seorang interpreter mereka bertugas menerjemahkan komunikasi lisan secara real-time.

Sementara kalau penerjemah atau translator, mereka biasanya menerjemahkan dokumen tertulis.

Mereka memainkan peran penting dalam memfasilitasi komunikasi yang lancar dan akurat di berbagai situasi, seperti:

  • Pertemuan bisnis internasional: Para peserta yang berasal dari berbagai negara bisa saling berdiskusi dan bernegosiasi dengan lancar berkat bantuan interpreter.
  • Konferensi dan seminar: Peserta yang tidak menguasai bahasa pengantar bisa tetap mengikuti jalannya acara berkat terjemahan simultan dari interpreter.
  • Sidang pengadilan: Terdakwa dan saksi yang tidak berbahasa setempat berhak mendapatkan juru bahasa untuk memastikan mereka memahami proses persidangan dan hak mereka terpenuhi.
  • Tour wisata: Wisatawan mancanegara bisa mendapatkan pengalaman wisata yang lebih bermakna dengan ditemani interpreter yang bisa menjelaskan budaya dan sejarah setempat.

Keahlian yang Dimiliki Interpreter Bahasa

Berbeda dengan penerjemah (translator) yang bekerja dengan teks tertulis, interpreter bahasa dituntut untuk memiliki kemampuan khusus, yaitu:

  • Menguasai minimal dua bahasa: Seorang interpreter biasanya fasih berbahasa sumber (source language) dan bahasa target (target language). Kemampuan ini meliputi pemahaman kosakata yang luas, tata bahasa yang baik, dan kemampuan berbicara yang lancar.
  • Keterampilan mendengarkan yang baik: Interpreter harus bisa menangkap pesan pembicara dengan cermat dan teliti agar bisa menerjemahkannya secara akurat.
  • Keterampilan berbicara yang baik: Selain menerjemahkan secara akurat, interpreter juga harus bisa menyampaikan pesan tersebut dengan lancar dan mudah dipahami oleh audiens di bahasa target.
  • Memori yang tajam: Kadang-kadang interpreter perlu mengingat poin-poin penting yang disampaikan pembicara sebelum menerjemahkannya.
  • Kemampuan beradaptasi: Interpreter harus bisa menyesuaikan gaya bahasa dan terminologi yang digunakan sesuai dengan konteks pembicaraan. Misalnya, interpreter yang menangani pertemuan bisnis akan menggunakan gaya bahasa yang berbeda dibandingkan dengan interpreter di acara presentasi ilmiah.

Jenis-jenis Interpretasi Bahasa

Ada beberapa jenis interpretasi bahasa, yang disesuaikan dengan kebutuhan situasi:

  • Interpretasi simultan (simultaneous interpreting): Interpreter menerjemahkan pembicaraan secara bersamaan (real-time) dengan pembicara. Biasanya dibantu dengan peralatan khusus seperti headset agar audiens bisa langsung mendengarkan terjemahannya.
  • Interpretasi konsekutif (consecutive interpreting): Interpreter menunggu pembicara selesai berbicara dalam segmen tertentu, kemudian baru menerjemahkannya ke bahasa target.
  • Interpretasi bisikan (whisper interpreting): Interpreter membisikkan terjemahan kepada satu atau beberapa orang secara langsung. Biasanya digunakan dalam situasi pertemuan bisnis kecil atau wawancara.
  • Interpretasi relay (relay interpreting): Digunakan dalam situasi konferensi internasional dengan banyak bahasa. Interpreter menerjemahkan dari bahasa sumber ke bahasa perantara (relay language), kemudian dilanjutkan oleh interpreter lain ke bahasa target.

Tarif Interpreter Profesional

Nah, interpreter pun punya beberapa faktor untuk menentukan tarifnya. Berikut beberapa faktor utama yang menentukan tarif interpreter profesional:

  • Durasi dan Kompleksitas Tugas: Semakin lama durasi interpretasi, semakin tinggi pula tarifnya. Hal ini wajar karena interpreter membutuhkan stamina dan konsentrasi yang lebih tinggi untuk menerjemahkan selama berjam-jam. Kompleksitas tugas juga menjadi faktor penentu. Interpretasi simultan, yang membutuhkan penerjemahan secara real-time, umumnya lebih mahal daripada interpretasi konsekutif, di mana interpreter menerjemahkan setelah pembicara selesai berbicara.
  • Bahasa dan Bidang Keahlian: Bahasa yang jarang digunakan atau membutuhkan keahlian khusus, seperti bahasa isyarat atau bahasa medis, umumnya memiliki tarif yang lebih tinggi. Bidang keahlian interpreter juga menjadi pertimbangan. Interpreter dengan keahlian di bidang tertentu, seperti hukum, teknik, atau keuangan, biasanya memiliki tarif yang lebih mahal dibandingkan interpreter umum.
  • Lokasi dan Pengalaman: Interpreter yang bekerja di kota-kota besar atau di acara internasional biasanya memiliki tarif yang lebih tinggi dibandingkan interpreter di daerah lain. Pengalaman interpreter juga menjadi faktor penentu. Interpreter dengan pengalaman yang lebih banyak dan jam terbang yang tinggi umumnya memiliki tarif yang lebih mahal.
  • Jenis Interpretasi: Ada beberapa jenis interpretasi, seperti interpretasi simultan, konsekutif, bisik, dan relay. Tarif untuk setiap jenis interpretasi berbeda-beda. Interpretasi simultan, yang membutuhkan penerjemahan secara real-time, umumnya paling mahal.

Kisaran Tarif Interpreter Profesional

Tarif interpreter profesional di Indonesia bervariasi, tergantung pada faktor-faktor yang disebutkan di atas. Berikut kisaran tarifnya:

  • Interpretasi simultan: Rp 500.000 – Rp 2.000.000 per jam
  • Interpretasi konsekutif: Rp 300.000 – Rp 1.500.000 per jam
  • Interpretasi bisik: Rp 200.000 – Rp 1.000.000 per jam
  • Interpretasi relay: Rp 400.000 – Rp 1.500.000 per jam

Cari Jasa Interpreter di Yogyakarta yang Profesional? Di Mega Translation Service aja!

Kalau kamu cari jasa interpreter profesional, kamu bisa langsung cek aja ke Mega Translation Service!

Kita punya jasa jasa interpreter profesional yang pastinya profesional dan juga akurat untuk segala keperluan interpreter kamu ke berbagai macam bahasa sesuai dengan kebutuhan kamu.

Selain itu, kita juga bisa bantu kamu untuk translaasi dan juga legalisasi dokumen yang sudah kamu terjemahkan ke berbagai instansi seperti Kemenlu dan juga Kedutaan berbagai macam negara.

Dengan proses yang mudah, kami akan memberikan pelayanan terbaik untuk setiap proses penerjemahan dan juga legalisasi berbagai dokumen kamu.

  1. Hubungi Kami: Kamu dapat menghubungi kami lewat whatsapp, telepon, e-mail ataupun live chat.
  2. Kirimkan Dokumen Anda: Kamu dapat mengirimkan berbagai dokumen kamu dalam bentuk soft copy melalu e-mail atau Whatsapp. Atau kamu dapat mengirimkan file berupa hard copy langsung ke kantor kami atau menggunakan ekspedisi.
  3. Pengerjaan: Kami akan mengerjakan dokumen kamu setelah kamu DP sebesar 50% dari jumlah pembayaran yang harus di bayarkan.
  4. Pengiriman Kembali: Setelah dokumen kamu selesai kami kerjakan, kami akan memeriksa kembali semua dokumen kamu dan akan kami kirimkan hasilnya kepada kamu.

Selain itu, kami juga menyediakan 3 macam pilihan paket yang bisa kamu pilih sesuai dengan kebutuhan kamu. Ketiga paket tersebut adalah ExpressReguler, dan Same Day.

  • Paket Reguler: Membutuhkan waktu 3-4 hari kerja.
  • Paket Same Day: Jika kamu membutuhkan dokumen kamu siap dalam 24 jam.
  • Paket Express: Dokumen kamu akan siap dalam waktu kurang dari 6 jam.

Ketiga paket tersebut memiliki syarat dan ketentuannya sendiri, segera hubungi tim kami via Whatsapp untuk informasi lebih detail.

Jadi kalo kamu membutuhkan jasa interpreter Yogyakarta profesional yang profesional, akurat, dan terpercaya, jangan ragu buat hubungin kita ya. Kita siap untuk membantu kamu selama 24 jam.